keyvisual



Home
News
Wir über uns
Schützenfest 2018
Dorfpokalschießen
Unsere Könige
Unser Schützenheim
Unsere Sponsoren
Fotos
Termine
Rundenwettkämpfe
Links
Mitglied werden
Der Vorstand
Gruppierungen
Einladungen
Impressum
Kontakt
Datenschutz

 

 

Datenschutz nach EU-DSGVO ab dem 25. Mai 2018

 

1. Die St. Sebastianus Schützenbruderschaft Eschweiler-Dürwiß 1710 e.V. erhebt, verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten seiner Mitlieder (Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse) unter Einsatz von Datenverarbeitungsanlagen (EDV) zur Erfüllung der gemäß der Satzung zulässigen Zwecks und Aufgaben, beispielsweise im Rahmen der Mitgliederverwaltung:

 

    • Name und Anschrift
    • Bankverbindung
    • Telefonnummer (Festnetz und Funk) sowie
    • E-Mail-Adresse
    • Geburtsdatum
    • Staatsangehörigkeit
    • Lizenz(en)
    • Ehrungen
    • Funktion(en) zur Gruppenzugehörigkeiten im Verein
    • Wettkampfergebnisse
    • Zugehörigkeit zu Mannschaften
    • Startrechte und ausgeübte Wettkampfbewerbe
    • Gegebenenfalls Angaben im Hinblick auf das Waffenrecht

 

2. Die St. Sebastianus Schützenbruderschaft Eschweiler-Dürwiß 1710 e.V. hat Versicherungen abgeschlossen oder schließt solche ab, aus denen sie und /oder ihre Mitglieder Leistungen beziehen können, Soweit dies zur Begründung, Durchführung oder Beendigung dieser Verträge erforderlich ist, übermittelt der Verein personenbezogene Daten seiner Mitglieder (Name, Adresse, Geburtsdatum oder Alter, Funktion(en) im Verein etc.) an das zuständige Versicherungsunternehmen. Der Verein stellt hierbei vertraglich sicher, dass der (die) Empfänger (in) die Daten ausschließlich dem Übermittlungszweck gemäß verwendet.

 

3. Im Zusammenhang mit ihrem Vereinlesben, Sportbetrieb sowie sonstigen satzungsgemäßen Veranstaltungen veröffentlich die Bruderschaft personenbezogene Daten und Fotos ihrer Mitglieder zu ihren Vereinsmitteilungen  sowie auf ihrer Homepage und übermittelt Daten und Fotos zur Veröffentlichung an Print- und Telemedien sowie elektronische Medien. Dies betrifft insbesondere Start- und Teilnehmerlisten, Mannschaftsaufstellungen, Ergebnisse, Wahlergebnisse sowie bei sportlichen oder sonstigen Veranstaltungen anwesende Vorstandsmitglieder und sonstige  Funktionäre. Die Veröffentlichung/Übermittlung von Daten beschränkt sich hierbei auf Daten, die zur Organisation des Vereins und des Sportbetriebes nötig sind. Hierzu gehören: Name, Anschrift, Vereins- und Abteilungszugehörigkeit, Funktion im Verein, Alter oder Geburtsjahrgang sowie Einstufen in Behindertenklassen.

 

4. Als Mitgliedes des Bundes der historischen Deutschen Schützenbruderschaften e.V. ist die Bruderschaft verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten über den o.a,. Dachverband dorthin zu melden.

 

Im Zusammenhang mit der Organisation und der Entwicklung des Dachverbandes, des Sportbetriebes in den entsprechenden jeweiligen übergeordneten Verbandshierarchien sowie sonstigen satzungsgemäßen Veranstaltungen der übergeordneten Verbandshierarchien übermittelt der Verein personenbezogene Daten und gegebenenfalls Fotos seiner Mitglieder an diese zur Bearbeitung  und Veröffentlichung.

 

Übermittelt werden an den Dachverband der Name, Anschrift, Geburtsdatum, Wettkampfergebnisse, Startberechtigungen, Mannschaftsaufstellungen, praktizierte Wettbewerbe, Lizenzen, Berechtigungen, Vereins- und Abteilungszugehörigkeit, Information zur Einstufung in Behindertenklassen sowie bei Vereinsfunktionen auch Telefonnummern, Faxnummern und E-.Mail Adressen.

 

Ein Mitglied kann jederzeit gegenüber dem Vorstand des verarbeitenden Verbandes der Veröffentlichung von Einzelfotos seiner Person widersprechen. Ab Zugang des Widerspruchs unterbleibt die Veröffentlichung/Übermittlung und der Verein entfernt vorhandene Einzelfotos von seiner Homepage.

 

5. Die Bruderschaft veröffentlicht in seinen Vereinsmiteilungen, auf seiner Homepage als auch in weiteren elektronischen Medien über besondere Ereignisse der Bruderschaft. Weiterhin erstellt die Bruderschaft Berichte an die Printmedien. Die Berichte betreffen die Platzierung, den Wettkampfablauf, besondere Beobachtungen während des Wettkampfes. Zitate der Schützen und Betreuer etc. Weiterhin berichtet die Bruderschaft hierbei auch über das Erlangen von Lizenzen, Ehrungen und Geburtstage seiner Mitglieder. Außerdem werden Berichte über das Training verfasst, Hierbei werden Fotos von Mitgliedern und folgende personenbezogene Mitgliederdaten veröffentlicht: Name: Bruderschafts- sowie Abteilungszugehörigkeit und deren Dauer, Funktion in der Bruderschaft und –soweit erforderlich – Alter, Geburtsjahrgang oder Geburtstag, Ergebnis, Platzierungen, Berichte über Ehrungen nebst Fotos darf Verein –unter Meldung von Name, Funktion im Verein, Vereins- sowie Abteilungszugehörigkeit und deren Dauer – auch an andere Print- und Telemedien sowie elektronische Medien übermittelt. Im Hinblick auf Ehrungen und Geburtstage kann das betroffene Mitglieder jederzeit gegenüber dem Vorstand der Veröffentlichung /Übermittlung von Einzelfotos sowie seiner personenbezogenen Daten allgemeine oder für einzelne Ereignisse widersprechen.

 

Veröffentlichungen in Printmedien, sowie Fotos von Mitgliedern, die bei Veranstaltungen des Vereins oder bei schießsportlichen Veranstaltungen gemacht wurden, werden im Schützenheim der Bruderschaft ausgehangen und anschließend verwahrt.

 

6. Mitgliederlisten werden als Datei oder in gedruckter Form soweit an Vorstandsmitglieder, sonstige Funktionäre und Mitglieder herausgegeben, wie deren Funktion oder besondere Aufgabenstellung in der Bruderschaft die Kenntnisnahme fordern. Macht ein Mitlied glaubhaft, dass es die Mitgliederliste zur Wahrnehmung seiner satzungsgemäßen Rechte (z.-B. Minderheitsechte) benötigt, wird ihm eine gedruckte Kopie der Liste gegen die schriftliche Versicherung ausgehändigt, dass Namen, Adressen und sonstige Daten nicht zu anderen Zwecken Verwendung finden.

 

Beinhalten die Mitgliederlisten besondere Kategorien personenbezogener Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DSGVO so sind die Empfänger der Geheimhaltung verpflichtet und haben die Geheimhaltung besonders zu erklären. Das Kennwort zur Entschlüsselung der Daten ist getrennt von der Datenübermittlung zu übermitteln.

 

Diese Informationen werden im verbandseigenen EDV-System gespeichert. Jedem Vereinsmitglied wird dabei eine Mitgliedsnummer zugeordnet. Die personenbezogenen Daten werden dabei durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen vor der Kenntnisnahme dritter geschützt.

 

7. Sonstige Informationen und Informationen über Nichtmitglieder werden von der Bruderschaft intern nur verarbeitet, wenn sie zur Förderung des „Vereinszweckes“ nützlich sind und keine Anhaltspunkte bestehen, dass die betroffene Person ein schutzwürdiges Interesse  hat, das der Verarbeitung entgegen steht.

 

8. Durch ihre Mitgliedschaft und die damit verbundene Anerkennung unserer Satzung stimmen die Mitglieder der Erhebung, Verarbeitung (Speicherung, Veränderung, Übermittlung) und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten in dem vorgenannten Ausmaß und Umfang zu. Eine anderweitige, über die Erfüllung seiner satzungsgemäßen Aufgaben und

Zwecke hinausgehende Datenverwendung ist dem Verein nur erlaubt, sofern er aus gesetzlichen Gründen verpflichtet ist.  Ein Datenverkauf ist nicht statthaft.

 

9. Jedes Mitglied hat im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzten (insbesondere §§ 34, 35 BDSG) das Recht auf Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten, deren Empfänger und den Zweck der Speicherung sowie auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung seiner Daten.

 

10. Sobald ein Mitglied aus der Bruderschaft austritt, werden die personenbezogenen Daten

gelöscht.

 

11. Ansprechpartner für alle mit dieser Datenschutzerklärung zusammenhängenden Fragen ist der amtierende Brudermeister der Bruderschaft.  

 

 

 

Eschweiler, den 17.6.2018

 

 

 

Der Vorstand

 

 

 

 

Top
St. Sebastianus Schützenbruderschaft Dürwiß e.V.